Home » Eventi » AGRICOLTURE LOCALI E FILIERE CORTE 5 e 8 Aprile

AGRICOLTURE LOCALI E FILIERE CORTE 5 e 8 Aprile

Giovedì 5 Aprile ore 20,30 presso   Hridaya Yoga Palestra del Cuore
Via S. Carlo 18/B – Bologna  Ore 20,30-22,00
e
Domenica 8 Aprile ore 18,00 presso Eco Laboratorio La Bici
Via Mazzini 25-27 – San Giovanni in Persiceto Ore 18,00-20,00

Una sana alimentazione parte dalla scelta delle materie prime, che devono essere sane. E questo è banalmente vero, o almeno dovrebbe esserlo. Ma molti di noi pensano che il cibo sano sia necessariamente più costoso, perché biologico o certificato. Ciò non sempre corrisponde al vero. Certamente, il mercato ci ha abituati a trovare cibo a prezzi estremamente bassi, ma dietro questo risparmio, questa corsa al ribasso, al 3×2, si nascondono costi occulti che tutti noi stiamo pagando a caro prezzo: un uso un eccessivo uso di fertilizzanti sintetici e pesticidi, la violazione delle più basilari regole di sanità pubblica, il mancato pagamento di contributi e salari adeguati per la manodopera, un inquinamento ambientale totalmente fuori controllo. In poche parole: un cibo che inquina lungo tutto il percorso che va dalla terra ai nostri stomaci.

Una possibile via di uscita è diventare co-produttori o, più semplicemente far parte di un Gruppo di Supporto all’ Agricoltura. Un nuovo movimento sta rapidamente crescendo in tutto il mondo: è il movimento che si è sviluppato intorno all’ agricoltura sostenibile e all’agro-ecologia. È una visione che include sostenibilità, equità e sovranità alimentare, un sistema in cui il cibo viene prodotto in maniera sicura e salutare per far fronte ai bisogni delle persone. All’agricoltura civica fanno riferimento le esperienze di Agricoltura Sociale, di educazione/didattica, di orti condivisi, di consumo critico (Gruppi di Acquisto Solidale) e esperienze di Community Supported Agriculture

Comments are closed.