Per completare la tua cassetta…

LA FRUTTA

Il nostro frutteto è ancora molto “giovane” e la 70ina di piante da frutto che abbiamo difficilmente potranno coprire, anche una volta entrate in produzione, tutte le richieste che ci pervengono. Pertanto la frutta arriva da altri produttori biologici certificati della zona.  La prima frutta che arriva in primavera sono le fragole a fine Aprile e le ciliegie a metà/fine Maggio, poi si passa ad albicocche, pesche, susine, meloni, cocomeri, piccoli frutti e, da fine estate, pere e mele. Chiudono i kiwi, nespole e cachi a Novembre. Durante il resto dell’inverno viene distribuita frutta conservata in forma refrigerata, pere e kiwi sono frutti che vengono raccolti ancora leggermente acerbi e vanno lasciati maturare qualche giorno fuori frigo prima di essere consumati, meglio se assieme ad alcune mele, che ne accelerano la maturazione. L’effetto “sporcizia” che si ritrova principalmente sulle pere, ma anche sui kiwi, è opera della metcalfa, un insetto che non si trova nei frutteti convenzionali (perché viene immediatamente sterminato!). Difficilmente comunque la frutta è abbondante: non sono molti i produttori di frutta biologica che abbiamo in zona e si tratta in genere di limitate produzioni.

IL MIELE

Miele dell’Az Agricola Musiani Laura di Zola Predosa, classe ’66 di famiglia contadina, produce secondo il disciplinare biologico (certificata CCPB) una selezione di mieli e prodotti dell’alveare.

ATTENZIONE: Da Gennaio 2024 Lara è costretta a rinunciare alla certificazione biologica per necessità di contenere i costi. Il metodo di allevamento e produzione resta invariato ma il miele non avrà piu la certificazione bio.

Vi proponiamo i seguenti assaggi:

Miele a prevalenza acacia = 8,00 euro / vasetto 500 gr

Di colore chiaro, resta liquido a lungo. Odore e gusto delicato, con elevato potere dolcificante senza però alterare il sapore. Non puo definirsi di acacia perché il quantitativo è al di sotto del minimo di legge per definirlo tale.

Miele millefiori = 7,50 euro / vasetto 500 gr

Miele che viene prodotto dai moltissimi fiori che caratterizzano la zona di raccolta. Per questo può avere sapore e colore diversi di stagione in stagione e a seconda del luogo.

Miele di tiglio = 7,50 euro / vasetto 500 gr

Colore ambra quando liquido, beige quando cristallizzato. Gusto fresco, mentolato, balsamico. Amaro non percettibile o leggero.

Melata di bosco = 7,50 euro / vasetto 500 gr

Normalmente di colore scuro, odore di marmellata. Sapore non troppo dolce, con una nota salata. Può essere sia più chiara che più scura, ma il sapore rimane invariato.

Miele di castagno = 8,00 euro / vasetto 400 gr

Di colore ambra più o meno scuro, ha una cristallizzazione lenta. Odore e sapore caratteristico: aromatico, leggermente amarognolo e poco dolce.

PASTA BIRICOCCOLA PREPARATA CON I NOSTRI CEREALI! 

PASTA “NUOVA”: PASTIFICIO FERRARI di Finale Emilia (MO)

Disponibile tutta la pasta prodotta da poco dal Pastifico Ferrari di Finale Emilia (MO). La macinatura è integrale. Come sempre, raccomandiamo di fare attenzione alla cottura in quanto, trattandosi di pasta artigianale, trafilata al bronzo e con lenta essicazione, tende a scuocere rapidamente. Suggeriamo non oltre i 7 minuti di cottura. E’ tutta preparata utilizzando il nostro grano duro varietà Senatore Cappelli: I formati sono (nell’ordine):

Celentani, Ditalini, Fiori, Fusilli, Gramigna, Penne, Sedanini, Strozzapreti.

Non fatevi trarre in inganno dalle foto (prese dal loro sito) è tutta integrale (quindi scura).

 

Il costo è purtroppo superiore al precedente Pastificio (che ha chiuso): 3,20 euro a sacchetto 500 gr

Acquistando l’intero cartone da 12 pezzi tutti uguali possiamo scontare a 36,00 euro a cartone. Se troppi per voi trovate amici, parenti colleghi con cui smezzare!

Allergeni: contiene glutine. Potrebbe contenere tracce di uova

PASTA ANCORA IN GIACENZA: LA ROMAGNOLA di Argenta (FE)

   

Questa pasta Biricoccola è stata preparata dal laboratorio artigianale La Romagnola Bio di Argenta (FE) con la nostra farina di Farro e la semola del nostro Senatore Cappelli.  Dopo la chiusura del pastificio, sono rimasti unicamente i Maltagliati (Penne di Farro Dicocco che si rompono in cottura), Conchiglie e Gnocchetti Sardi.

La macinatura è integrale. Cuocetela in abbondante acqua e assaggiatela spesso per verificare il giusto punto di cottura per il vostro palato.

Prezzi a sacchetto 500 gr:

Vendita a sacchetto singolo: Conchiglie o Gnocchetti Sardi di Senatore Cappelli 2,70 euro

I Maltagliati, ovvero penne difettose, in offerta 1,60 euro

Acquistando l’intero cartone da 12 pezzi tutti uguali possiamo scontare a 30,00 euro a cartone. Se troppi per voi trovate amici, parenti colleghi con cui smezzare!

Allergeni: contiene glutine. Potrebbe contenere tracce di soia e lupino.

ESSICCATI

Origano essiccato: vasetto 10 gr Euro 2,50

Peperoncino essiccato e frantumato 30 gr: Euro 4,00

Dado granulare essiccato: 100 gr Euro 5,00

Ingredienti: ortaggi misti in proporzioni variabili: carote, cipolle, cetrioli, zucchine, sedano, peperoni, sale marino, rosmarino, prezzemolo.

Allergeni: Contiene sedano. Potrebbe contenere tracce di glutine.

OLEOLITI

Abbiamo prodotto un piccolo lotto di oleolito di elicriso, calendula e di iperico ottenuti dalla macerazione dei nostri fiori essiccati  in olio di girasole bio .

L’oleolito di elicriso ha proprietà lenitive e disarrossanti, utili per il trattamento della pelle scottata dal sole. Le sue applicazioni riguardano anche i geloni e le ustioni. Questo prezioso olio è indicato in presenza di psoriasi, herpes d’ogni genere, eczemi ed irritazioni della pelle sensibile, soggetta ad allergia, come le dermatiti da contatto e rash cutanei. In soggetti particolarmente sensibili è sempre meglio testarlo preventivamente in una zona limitata di pelle.

L’oleolito di iperico è impiegato fin dall’antichità per le sue proprietà cicatrizzanti ed emollienti, capaci di stimolare la rigenerazione cellulare. Per questo il motivo è usato da sempre contro le ustioni, l’eritema solare, in caso di macchie della pelle, psoriasi, secchezza della cute del viso e del corpo, invecchiamento cutaneo, piaghe da decubito, smagliature cicatrici, e segni provocati dall’acne. Ottimo per le irritazioni da pannolino

L’oleolito di calendula viene utilizzato per pelli secche e screpolate, arrossamenti o irritazioni cutanee, prurito (ad es punture di insetti), fastidio, bruciore. Da sollievo nelle scottature comprese quelle solari e per contrastare le irritazioni da pannolino.

Oleolito di Elicriso con dosatore contagocce da 50 ml a Euro 8,00
Oleolito di Iperico con dosatore contagocce da 50 ml a Euro 8,00
Oleolito di Calendula con dosatore contagocce da 50 ml a Euro 8,00

LA FARINA

farina

Grano antico tenero mono-varietale Verna semi-integrale T2 e integrale (macinazione a pietra):

Confezione da 5 kg  11,50 Euro
Confezione da 1 kg 2,5 Euro

Grano antico duro Senatore Cappelli semi-integrale (macinazione a pietra):

Confezione da 5 kg  11,50 Euro
Confezione da 1 kg 2,5 Euro

Farro semi-integrale T2 e integrale (macinazione a pietra):

Confezione da 5 kg  18,50 Euro
Confezione da  1 kg 4,00 Euro

Allergeni: contiene glutine. Potrebbe contenere tracce di fave

NOTA: Diamo una scadenza di 6 mesi dalla data di macinazione. Le farine non vengono trattate con insetticidi pertanto è necessario conservarle a temperature di massimo 17-18° se si ritiene di non utilizzarle nel breve periodo.

mangia-cereali-integrali

CEREALI IN CHICCO

Misto di Verna, farro, orzo in confezione da 500 gr 2,50 Euro
Farro decorticato confezione da 1 kg a 3,50 Euro
Allergeni: contiene glutine. 

NOTA: Per i cereali diamo una scadenza breve  di qualche mese. Dal momento che non sono trattati con antiparassitari e non sono confezionati sottovuoto, è raccomandabile consumarli nel giro di poche settimane dall’acquisto, non potendo escludere la presenza di uova o larve invisibili a occhio nudo nel prodotto e che, con il calduccio delle nostre dispense potrebbero schiudersi. Diversamente raccomandiamo di conservarli in frigorifero o a temperature inferiori a 17°.

hummus_di_ceci_classico

HUMMUS 

Ingredienti: ceci, olio extravergine di oliva, capperi di Pantelleria, succo di limone, aglio.

Prodotto fresco e non pastorizzato con scadenza a 4 gg – conservare in frigorifero.

ATTENZIONE: L’hummus viene preparato su richiesta con un minimo di 5 vasetti complessivi nell’arco della stessa giornata.

Vasetto 200 gr Euro 4,00

Allergeni: potrebbe contenere tracce di glutine e sedano. 

vasetto marmellata

CONFETTURE DI FRUTTA E CONSERVE DI VERDURA:

DOLCI

Confettura extra di mora – vasetto 210 gr (Ingredienti: mora, zucchero di canna) 4,50 Euro (esaurita)

Confettura extra di pesche – vasetto 235 gr (Ingredienti: pesche, zucchero di canna) 4,50 Euro (esaurita)

Confettura extra di albicocche – vasetto 290 gr (Ingredienti: albicocche, zucchero di canna, succo di limone) 4,50 Euro (esaurita)

Confettura di Cedrina alla cannella – vasetto 200 gr (Ingred: zucca cedrina, zucchero di canna, succo di limone, cannella in polvere) 4,50 Euro

Confettura di Mele alla cannella – vasetto 200 gr (Ingred: mele, zucchero di canna, cannella in polvere) 4,50 Euro

Confettura di Mele al cacao – vasetto 200 gr (Ingred: mele, zucchero di canna, cacao in polvere) 4,50 Euro

SALATI O AGRODOLCI

Crema di melanzane al basilico – vasetto 200 gr (Ingredienti: melanzane, cipolle, olio extravergine di oliva, aceto di vino, zucchero, basilico, sale) 4,50 Euro

Crema di zucchine al basilico – vasetto 200 gr (Ingredienti: zucchine, cipolle, olio extravergine di oliva, aceto di vino, zucchero, basilico, sale) 4,50 Euro

Sugo di pomodoro alle verdure & basilico- vaso 280 gr – (Ingredienti: Pomodori , zucchine, peperoni, melanzane, carote, olio di girasole, zucchero di canna, aglio, sale marino, basilico)  3,50 Euro

Allergeni: In caso di utilizzo dell’aceto contiene solfiti. Potrebbe contenere sedano (vedi elenco ingredienti) o tracce di glutine e sedano. 

IL PANE: 

ATTENZIONE:

Il pane viene preparato con una richiesta minima di 8 pagnotte/giorno complessive e solo nelle giornate di martedì, mercoledì e giovedì dal Forno Garagnani di Bazzano con le nostre farine e su prenotazione entro le 12:00 della domenica precedente. E’ disponibile dopo le ore 13:00.

pane

Pane da farina di grano antico integrale lievitato con pasta madre 

Pagnotta da 400/450 gr circa 4,00 Euro a pezzo se grano antico, 4,60 Euro a pezzo se farro

Ingredienti: Farina integrale di grano antico Verna, acqua, lievito madre, sale – panificato da Forno Garagnani (Bazzano).

Allergeni: contiene glutine. Il pane è preparato in un laboratorio che utilizza sesamo, frutta secca, uova, latticini, semi oleosi.

  

PANIFICATI BIRICOCCOLI!  

ATTENZIONE: I prodotti da forno vengono proposti a rotazioni settimanali (cioè un prodotto da forno diverso a settimana, gli aggiornamenti sulla newsletter!) e preparati nelle giornate di martedì, mercoledì e giovedì con un minimo di 8 pezzi complessivi per tipo.  Sono disponibili dopo le ore 13:00. Tutti i panificati vengono prodotti con la nostra farina, verdure e salamoia se necessarie, dal Forno Garagnani (Bazzano).

Grissini, crackers, friselle, streghette e Pan Bauletto di Senatore Cappelli e panini da hamburger

Le confezioni di grissini, streghette e crackers sono da 200 gr circa mentre le friselline sono in confezione da 10 (sempre circa 200 gr)

Ingredienti grissini: Semola di Senatore Cappelli Biricoccolo, acqua, olio extravergine di oliva, lievito di birra, sale marino. Euro 4,70.

Ingredienti crackers alle erbe: Semola di Senatore Cappelli Biricoccolo, acqua, olio extravergine di oliva, lievito di birra, sale marino, erbe essiccate (rosmarino, origano, basilico), peperoncino. Euro 4,70.

Ingredienti friselle: Semola di Senatore Cappelli Biricoccolo, acqua, sale marino – panificato da Forno Garagnani (Bazzano) – prodotto estivo/autunnale – Euro 4,40.

Ingredienti streghette di farro al sesamo: farina di farro semi-integrale Biricoccolo, acqua, olio extravergine di oliva, sesamo, lievito di birra, sale marino. Euro 4,70.

Si conservano un mese in luogo fresco e asciutto ma è vivamente consigliato utilizzarli dopo pochi giorni perché tendono a perdere in …”croccantezza”!

I seguenti panificati, invece, non si conservano più di uno o due gg:

Ingredienti Pan Bauletto di Senatore Cappelli: Semola di Senatore Cappelli, acqua, olio extravergine di oliva, lievito di birra, sale marino, erbe essiccate (rosmarino, origano, basilico), panificato da Forno Garagnani (Bazzano). Suggeriamo di conservarlo chiuso in sacchetti di plastica dove dura morbido circa 3 giorni, questo perché, a differenza dei pani da toast industriali, non è trattato con alcool etilico. Se non lo finite conviene tagliarlo a fette e surgelarlo. Peso netto 400/450 gr. Euro 4,30.

Ingredienti Panini da hamburger: Semola di Senatore Cappelli, olio extravergine di oliva, zucchero di canna, lievito di birra, sale marino e semini di sesamo a copertura, panificato da Forno Garagnani (Bazzano).  Siccome non sono trattati con alcool etilico, suggeriamo di conservarli dentro a un sacchetto di plastica chiuso e consumarli entro 3 giorni. Peso netto 350 gr. Confezione da 3 panini Euro 4,30.

Ingredienti: Crescente di farro con pomodorini e rosmarino farina di farro semintegrale Biricoccolo, acqua, olio extravergine di oliva, pomodorini, lievito di birra, sale marino, erbe essiccate e/o fresche (rosmarino, salvia, origano), aglio, pepe nero. Peso 300 gr. Euro 4,70.

Ingredienti: Crescente di farro con patate e rosmarino farina di farro semintegrale Biricoccolo, acqua, olio extravergine di oliva, patate, lievito di birra, sale marino, erbe essiccate e/o fresche (rosmarino, salvia, origano), aglio, pepe nero. Peso 300 gr. Euro 4,70.

Ingredienti: Crescente di farro con cipolla farina di farro semintegrale Biricoccolo, acqua, olio extravergine di oliva, cipolla, lievito di birra, sale marino, erbe essiccate e/o fresche (rosmarino, salvia), aglio, pepe nero. Peso 300 gr. Euro 4,70.

Allergeni: contiene glutine e, nei casi indicati, contiene sesamo. Il pane è preparato in un laboratorio che utilizza sesamo, frutta secca, uova, latticini, semi oleosi.

ceci fagioli misti

LEGUMI

Ceci Var Vulcano confezione da 500 gr  3,00 Euro

NOTA: Per i legumi (anche se secchi) diamo una scadenza breve,  di qualche mese. Dal momento che non sono trattati con antiparassitari e non sono confezionati sottovuoto, è raccomandabile consumarli nel giro di poche settimane dall’acquisto, non potendo escludere la presenza di uova o larve invisibili a occhio nudo nel prodotto e che, con il calduccio delle nostre dispense potrebbero schiudersi.

Farina di ceci (macinazione a pietra)

Confezione da 500 gr a 3,50 Euro

Potrebbe contenere tracce di glutine.

Raw and Canned Tomatoes

CONSERVA DI POMODORO & SUGHI PRONTI

Passata di solo pomodoro in vasetto 500 gr a 3,50 Euro (esaurita)

Sugo di pomodoro alle verdure & basilico- vaso 280 gr – (Ingredienti: Pomodori , zucchine, peperoni, melanzane, carote, olio di girasole, zucchero di canna, aglio, sale marino, basilico)  3,50 Euro

salamoia

LA SALAMOIA – SALE AROMATICO

Vasetto da 150 gr a 3,50 Euro (ultimi 2 vasetti)

Ingredienti: sale marino integrale, rosmarino, salvia, aglio, pepe

confezione 6 uova

UOVA 

Vaschetta 6 uova   3,20 Euro

N.B. salvo casi particolari, le uova sono deposte il lunedì e vengono distribuite nell’arco della stessa settimana.

Le uova provengono dall’allevamento dell’Azienda Agricola Cerutti di Burana (FE), una delle poche in Italia ad avere ottenuto, oltre alla certificazione biologica da CCPB, anche quella di “Agricoltura Simbiotica”. Un approfondimento QUI. Per maggiori informazioni sull’allevamento il numero di Stefano è 338-9437714.

———————————————————————————————————————————–

Tutti i prodotti derivano da coltivazioni che escludono l’utilizzo di qualsiasi trattamento a base di fitofarmaci, pesticidi,  biocidi o sostanze di origine sintetica.

prodotti-biologici (2)

Rete dei produttori che collaborano con “Il Biricoccolo”:

Az Agr. Cerutti SS (Burana – FE -) per uova – in possesso di certificazione biologica Suolo & Salute –

Az Agr Clò Morena e Pallotti Mauro SS (Manzolino – MO) per fragole, albicocche, pesche  – in possesso di certificazione biologica CCPB –

Az Agr Zagnoni Giuliano (Piumazzo – MO) per i kiwi – in possesso di certificazione biologica CCPB –

Az Agr Il Punto Verde (Savignano sul Panaro – MO) per mele, pere, cachi – in possesso di certificazione biologica ICEA –

Az Agr Il Pero (San Giovanni in Persiceto – BO) per le pere e succo di pera – in possesso di certificazione biologica BIOAGRI-CERT –

Az Agr Valerio Abbiate (Giuglia – MO) per le patate – in possesso di certificazione biologica ICEA –

Az Agr Elisa Cappi (San Cesario – MO) per le pere – in possesso di certificazione biologica ICEA –

stamps for organic healthy food