PER-CORSI DI CUCINA VEGETALE

Incontri tenuti da:  

Elisabeth De Souza Nunes Chef di cucina e pasticcera  bionaturalistica, insegnante e alchimista, facilitatrice di Biodanza.

Antonella Scialdone Esperta di pasta madre e grani antichi.

Annalisa Malerba Agricoltore, Chef e laureanda in Medicina

Dr Franco Verzella Medico, Ricercatore, esperto di Medicina Funzionale

Elena Legnani Appassionata di eco-cucina semplice ma ricca di allegria e di tematiche ambientali.

 

FUORI DI ZUCCA!
Domenica 3 Febbraio 2019 – Ore 10,00 – 15,00
con Elena Legnani – Euro 30,00 per persona degustazione inclusa

La zucca, sana, versatile e buonissima da usare in tante preparazioni, oltre che economica, vi stupirà
per il suo gusto eccellente. I partecipanti saranno accompagnati nella preparazione di un menù
completo per godere appieno dei sapori e dei benefici di questo ortaggio, ricco di carotenoidi, di
antiossidanti, di vitamine ma povero di calorie e dal basso indice glicemico.

 

RADICHIAMOCI! RADICI E TUBERI IN CUCINA
Domenica 10 Febbraio 2019- Ore 10,00 – 15,00
con Elisabeth De Souza Nunes – Euro 35,00 per persona degustazione inclusa

Topinambur, daikon, ramolacci, rape bianche, rosse e rafani neri: un emozionante percorso tra sapori e consistenze che ci riportano all’inverno, alla voglia di raccoglierci in profondità. Servono cibi che ci radichino alla Terra, nutrendoci e riscaldandoci nello stesso tempo. E, non da ultimo, di lunga serbevolezza.

 

CHE CAVOLO VUOI ?
Domenica 24 Febbraio 2019- Ore 10,00 – 15,00
con Elena Legnani – Euro 30,00 per persona degustazione inclusa

Cavolo riccio verde e viola, cavolo nero, cavoletti di Bruxelles, cappuccio verde e rosso, cavolo cinese e verza, … sono solo alcune varietà tra gli ortaggi più nutrienti che la natura ci propone nel periodo invernale: una vera miniera di  fibre e minerali, rilevanti quantità di vitamine, provate proprietà antiossidanti e di capacità di prevenzione dei tumori. Nuove ricette tutte da gustare!

 

PASTA MADRE: PANE NUOVO DA GRANI ANTICHI
Domenica 10 Marzo 2019 – Ore 14.30 – 18,00
Con Antonella Scialdone – Euro 40,00 per persona degustazione inclusa

Attraverso un percorso guidato saranno affrontati tutti gli aspetti dell’utilizzo della pasta madre nella panificazione domestica. Dalla gestione al mantenimento, dal rinfresco all’utilizzo negli impasti. Conosceremo meglio le farine provenienti da vecchie varietà e le tecniche più efficaci per panificarle con risultati soddisfacenti. Non mancheranno assaggi di pane e focaccia!

 

PASTICCERIA NATURALE CON AMORE
Domenica 7 Aprile 2019- Ore 14,30 – 18,00
con Elisabeth De Souza Nunes – Euro 35,00 per persona degustazione inclusa

È possibile cucinare dolci senza latte, burro, uova, prodotti raffinati e senza zucchero? Dalle torte farcite ai pasticcini, dal croccante alle composte di frutta, dai biscotti ai dolci al cucchiaio: impariamo assieme a realizzare dolci e dessert secondo i principi della pasticceria naturale con cenni di macrobiotica.

 

GLI ALIMENTI FERMENTATI
Domenica 19 Maggio 2019- Ore 15,30 – 18,00
con Annalisa Malerba – Euro 35,00 per persona degustazione inclusa

Il decennio del microbiota: coltivare e nutrire microrganismi benefici nel nostro intestino e nella nostra cucina, imparando a preparare e usare cibi fermentati. Prepareremo insieme e illustreremo verdure latto-fermentate, tra cui i classici crauti, gli ortaggi di stagione in salamoia, la giardiniera delle origini, il tutto con un occhio di riguardo alla sicurezza alimentare; bevande fermentate come kombucha e kefir; cereali e legumi fermentati.

A seguire:

LA VITA CHE ALIMENTA LA VITA 18,00 – 19,00
Con Dr Franco Verzella – Incontro gratuito a ingresso libero  – 
Miliardi di batteri, compagni di vita, ad ogni pasto siedono a tavola con noi e tifano per noi.
Ma l’Ambiente è tossico e la nostra individualità è estrema, per cui l’incontro con loro richiede la massima collaborazione. Quando ci sediamo a tavola mettiamo in gioco quello che abbiamo realizzato, soprattutto nelle ultime 24-48 ore: umore, energia, sonno, disponibilità, attenzione, pazienza, benessere.
In questo la loro competenza è straordinaria e il risultato è certo. Come il nostro desiderio di benessere e di cambiamento.

Gli incontri si svolgeranno presso:

Il Biricoccolo, via Tombetto 13, Loc. Crespellano, Valsamoggia (BO).

Info-line: Elena 333 7628062 –

Condizioni di prenotazione e pagamento:

Partecipanti: minimo 7/massimo 12 –

Informazioni e prenotazioni on-line: accedendo al modulo QUI.

Per ragioni organizzative le prenotazioni chiuderanno il martedì precedente il corso e si richiede il prepagamento totale non rimborsabile come impegno di partecipazione a IL BIRICOCCOLO – IBAN IT52G0538736610000002186747 Causale: Cognome+data corso. In caso di mancato raggiungimento del numero minimo di partecipanti, la quota sarà interamente rimborsata.

L’introduzione agli incontri sugli ortaggi prevede una passeggiata negli orti e cenni sulle tecniche colturali, le qualità nutrizionali, le varietà e i diversi usi in cucina, la scelta delle materie prime. E’ necessario un abbigliamento comodo e adatto alla stagione (stivali di gomma e impermeabile in caso di tempo umido).