Home » Altri prodotti » Per completare la tua cassetta…

Per completare la tua cassetta…

LA FRUTTA

Il nostro frutteto è ancora molto “giovane” e la 70ina di piante da frutto che abbiamo difficilmente potranno coprire, anche una volta entrate in produzione, tutte le richieste che ci pervengono. Pertanto la frutta arriva da altri produttori biologici certificati della zona.  La prima frutta che arriva in primavera sono le fragole a fine Aprile e le ciliegie a metà/fine Maggio, poi si passa ad albicocche, pesche, susine, meloni, cocomeri, piccoli frutti e, da fine estate, pere e mele. Chiudono i kiwi, nespole e cachi a Novembre. Durante il resto dell’inverno viene distribuita frutta conservata in forma refrigerata, pere e kiwi sono frutti che vengono raccolti ancora leggermente acerbi e vanno lasciati maturare qualche giorno fuori frigo prima di essere consumati, meglio se assieme ad alcune mele, che ne accelerano la maturazione. L’effetto “sporcizia” che si ritrova principalmente sulle pere, ma anche sui kiwi, è opera della metcalfa, un insetto che non si trova nei frutteti convenzionali (perché viene immediatamente sterminato!). Difficilmente comunque la frutta è abbondante: non sono molti i produttori di frutta biologica che abbiamo in zona e si tratta in genere di limitate produzioni.

 

 

Pere = 2,50 euro/kg

Kiwi = 2,80 euro/kg

Pere volpine = 3,00 euro/kg

Cachi = 3 cachi x 1,50 euro

Nespole = 2,80 euro/kg

Cosa acquistiamo da altri agricoltori: pere, kiwi.

 

AGRUMI DEL CONSORZIO SICILIANO “LE GALLINE FELICI” – prossima distribuzione 19/21 dicembre 

Per la frutta abbiamo alcune novità! Proviamo a supportare, con il vostro aiuto, il Corsorzio Siciliano Le Galline Felici (zona di Catania) che in tanti tra voi sicuramente conoscono dal momento che sono presenti, durante il periodo invernale, nei mercatini biologici di Campi Aperti. Il loro progetto sociale è visualizzabile sul loro sito QUI.
Si sono resi disponibili a effettuare la distribuzione di arance, limoni, mandarini, pompelmi ma anche avocados, banane siciliane e melograni e non solo, in questi punti: il mercoledì a San Giovanni in Persiceto e Riale,  il giovedì in zona Fiera e il venerdi pomeriggio c/o Biricoccolo, a settimane alterne, in contemporanea alla distribuzione della nostra verdura.
ATTENZIONE: Per prenotate i loro prodotti accedete al modulo separato rispetto a quello dei prodotti Biricoccoli entrando da QUI.

Per qualsiasi necessità e/o chiarimento contattate Simone Li Calzi al 3881662982. Le consegne vengono effettuate con un minimo di 8 casse complessive per punto di consegna…quindi dateci dentro! Il tutto, infatti, viene venduto a casse: se troppo per voi cercate un amico o cellaga suddividere il contenuto!
La consegna successiva, se tutto andrà bene, sarà il 19-20-21 Dicembre (giusto per regolarvi con le scorte).

Arance Tarocco e Navel: 12 kg x 24,00 euro

Clementine Nova (senza semi) 12 kg x 24,00 euro

Limoni: 6 kg x 32,00 euro

Pompelmi rosa: 10 kg x 24,00 euro

Avocados siciliani: 4 kg x 23,00 euro

Banane siciliane: 6 kg x 30,00 euro

melograni dolci: 6 kg x 22,00 euro

Fichi d’India: 6 kg x 25,00 euro

Capperi sotto sale di Linosa: 500 gr x 14,00 euro

Chi, invece, è comodo per la Scuola Steineriana di Bologna, segnalo che la Coop E’ Benessere, distribuisce agrumi e altra frutta davanti alla scuola di via Morazzo 4/4 Bologna tutti i mercoledì e venerdi dalle 14,00 alle 15,00 . Per prenotare (senza modulo – solo via telefono) contattate Piero al 3342747400. E’ sempre possibile acquistare direttamente al dettaglio. verificate con lui prezzi e disponibilità! In genere offre arance, mandarini, mele e limoni.

Il Biricoccolo non entra nel merito degli ordini degli agrumi, nè delle transazioni economiche che saranno da regolare direttamente con i fornitori, diffondiamo con grande piacere queste iniziative per sostenere chi lavora con passione e sincerità!

ERBE AROMATICHE, FIORI E ALTRI EXTRA CASSETTA:

 

Extra cassetta da aggiungere facoltativamente:

 

Mazzolino di prezzemolo (piccolo) = 1,00 euro

Mazzo di prezzemolo (grande) = 2,50 euro

Mazzolino di aromatiche piccolo rosmarino/timo/salvia = 1 euro

Mazzo di aromatiche grande rosmarino/timo/salvia = 2,50 euro

 

LA PASTA DEL BIRICOCCOLO – 

 

Il pastificio La Romagnola di Argenta (FE) ci ha preparato e confezionato la pasta Biricoccola con la nostra farina di farro e semola di Senatore Cappelli.  Abbiamo selezionato i formati che, dalle prove di assaggio, sono quelli che hanno reso meglio in cottura. Non lavorano pasta lunga conto terzi (ad es. spaghetti e tagliatelle).  Visto il successo della scorsa volta, abbiamo provato ad inserire un quarto formato: i sedanini. La scadenza è 3 anni. La macinatura è semi-integrale. Attenzione alla cottura: 4 minuti circa per quella di Senatore Cappelli e circa 6 minuti per quella di farro. Cuocetela in abbondante acqua e assaggiatela spesso per verificare il giusto punto di cottura per il vostro palato. Sono rimasti sia cartoni interi da 12 pacchi sia pacchi sfusi.

Prezzi e formati:

Penne di Farro x 12 confezioni da 500 gr cad = Euro 32,40 o 2,70 Euro cad

Fusilli di Senatore Cappelli x 12 confezioni da 500 gr cad = Euro 26,40 o 2,20 Euro cad

Gramigna di Senatore Cappelli x 12 confezioni da 500 gr cad = Euro 26,40 o 2,20 Euro cad

Sedanini di Senatore Cappelli x 12 confezioni da 500 gr cad = Euro 26,40 o 2,20 Euro cad

Selezionate il vostro cartone dal menù “Farine”. Essendo un prodotto “nostro” sarà regolarmente scalato dai CSA (a differenza della pasta Girolomoni che è sempre stato un ordine GAS).

 

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA (ordine GAS non scalabile dai CSA) – chiusura ordini 23 Dicembre/consegna a Gennaio

La Soc. Agricola “Avv. Giuseppe De Matteis S.n.c” produttrice de l’olio extravergine “Dei Messapi” è costituita da due soci-fratelli under 35: Emilio e Salvatore. Certificata ICEA fino al 2014, a seguito della critica produzione dell’annata così sfavorevole, viene deciso di risparmiare sui costi di certificazione della trasformazione dell’olio mantenendola sui soli terreni. Cercando di applicare un’agricoltura “responsabile”, le olive vengono raccolte a mano senza l’uso di macchine scuotitrici (che fanno il lavoro in meno tempo e con un uomo solo) per valorizzare il lavoro umano rispetto a quello meccanico industriale e per limitare l’uso di carburanti fossili nell’ambiente. Vengono poi, entro le 24 ore, trasformate nel piccolo frantoio tradizionale con presse idrauliche per ricavare un olio extravergine spremuto a freddo.  “L’Olio dei Messapi” si ricava da olive delle varietà autoctone di Terra D’Otranto “Cellina di Nardò”, “Ogliarola Leccese” e “Leccina” provenienti da uliveti plurisecolari tra Castiglione D’Otranto e Lecce. L’olio Dei Messapi ha ottenuto nel 2016 “4 gocce d’oro” e la Menzione di Merito al concorso ‘L’oro d’Italia” ed è stato inserito nella guida dei migliori extravergini d’Italia!. Bravo Emilio!!!

 

 

Latta da 3 litri = 30 euro

Latta da 5 litri = 50 euro

Minimo d’ordine complessivo: 150 litri

OLEOLITI

 

 

Abbiamo prodotto un piccolo lotto di oleolito di elicriso e di calendula ottenuti dalla macerazione dei nostri fiori essicati  in olio di girasole bio di nostra produzione.

L’oleolito di elicriso ha proprietà lenitive e disarrossanti, utili per il trattamento della pelle scottata dal sole. Le sue applicazioni riguardano anche i geloni e le ustioni. Questo prezioso olio è indicato in presenza di psoriasi, herpes d’ogni genere, eczemi ed irritazioni della pelle sensibile, soggetta ad allergia, come le dermatiti da contatto e rash cutanei. In soggetti particolarmente sensibili è sempre meglio testarlo preventivamente in una zona limitata di pelle.

L’oleolito di calendula, è ottimo in caso di pelli secche e screpolate, arrossamenti e irritazioni cutanee, ma non solo, l’olio di calendula, infatti, può anche essere efficacemente utilizzato per ridurre i sintomi provocati da dermatiti e reazioni allergiche, come prurito, fastidio e bruciore. Anche in questo caso, in soggetti particolarmente sensibili è sempre meglio testarlo preventivamente in una zona limitata di pelle.
Ancora, l’ olio di calendula dona sollievo in caso di scottature (comprese quelle solari) ed è utile per contrastare il fastidio, il dolore e il prurito causati dalle punture di insetti ed è così delicato e ben tollerato da poter essere impiegato anche sulla pelle dei bambini per prevenire e contrastare le irritazioni da pannolino.

Oleolito di Elicriso con dosatore contagocce da 50 ml a Euro 6,00.

Oleolito di Calendula con dosatore contagocce da 50 ml a Euro 6,00.

 

MELANZANE ESSICATE 

Proponiamo l’assaggio di melanzane essiccate al sole che possono essere utilizzate sia come snack salato crudo (tipo chips) che re-idratate. Un’idea carina è di è metterle sott’olio con aromi come aglio, prezzemolo e peperoncino Biricoccoli! Se ve ne servono molte contattateci che le proponiamo anche sfuse.

Sacchettini di 80 gr a 3,00 euro cad

 

 

OLIO DI GIRASOLE – Spremuta di semi crudi di Girasole di prima spremitura

La lavorazione dei semi integrali, puliti e selezionati, non preriscaldati e crudi, avviene unicamente per pressione meccanica a freddo (max 35°) in modo da ridurre al minimo fenomeni di alterazione strutturale dei componenti naturali. Da un quintale di semi di girasole se ne ricava solo circa 23 litri (circa il 23% del prodotto iniziale), al contrario di altri sistemi di estrazione  in cui si ricava fino al 50% di olio (anche per questo il prezzo del nostro olio risulta leggermente più alto degli altri). Un eventuale deposito sul fondo è normale poiché si tratta di olio a naturale decantazione e non filtrato. L’olio di girasole, essendo ricco di acidi grassi insaturi (circa il 32% di acido oleico monoinsaturo e il 52% di linoleico polinsaturo precursori degli acidi grassi omega 3 e 6), va incontro facilmente all’ irrancidimento quindi è consigliato conservarlo in frigo, lontano da fonti di calore e luce, mantenendolo in una bottiglia ben chiusa, meglio ancora se di vetro scuro per evitare passaggio della luce. Un componente presente nell’olio di girasole è la vitamina E, chiamata anche tocoferolo, un eccellente antiossidante. Ne suggeriamo pertanto il consumo crudo in zuppe e insalate.

Bottiglia da 0,75 lt a 4,00 Euro

LA FARINA

farina

Grano antico tenero mono-varietale Verna semi-integrale T2 e integrale (macinazione a pietra):

Confezione da 5 kg  11,50 Euro

Grano antico duro Senatore Cappelli semi-integrale (macinazione a pietra):

Confezione da 5 kg  11,50 Euro

Farro semi-integrale T2 (macinazione a pietra):

Confezione da 5 kg  18,50 Euro

NOTA:

Ricordiamo che il nostro mugnaio Andrea Cenacchi non confeziona più sacchetti da 1 kg ma unicamente da 5 kg.

Diamo una scadenza di 6 mesi dalla data di macinazione.

Le farine non vengono trattate con insetticidi pertanto è necessario conservarle a temperature di massimo 17-18° se si ritiene di non utilizzarle nel breve periodo.

La farina semi-integrale corrisponde a una farina di tipo 2 mentre la bianca (preparata solo su prenotazione e con un minimo di 50 kg di ordini complessivi) è una semi-integrale di tipo 1 e derivano entrambe dalla macinazione completa del chicco.

 

 

mangia-cereali-integrali

CEREALI IN CHICCO

Misto di Verna, farro, orzo in confezione da 500 gr 2,50 Euro (momentaneamente esaurito)

Farro decorticato confezione da 1 kg a 3,00 Euro

Orzo decorticato confezione da 500 gr 2,50 euro – confezione da 1 kg 4,50 euro

Grano Tenero antico Verna confezione da 1 kg a 2,50 Euro

NOTA: Per i cereali diamo una scadenza breve  di qualche mese. Dal momento che non sono trattati con antiparassitari e non sono confezionati sottovuoto, è raccomandabile consumarli nel giro di poche settimane dall’acquisto, non potendo escludere la presenza di uova o larve invisibili a occhio nudo nel prodotto e che, con il calduccio delle nostre dispense potrebbero schiudersi. Diversamente raccomandiamo di conservarli in frigorifero o a temperature inferiori a 17°.

 

hummus_di_ceci_classico

HUMMUS 

Ingredienti: ceci, olio extravergine di oliva, capperi di pantelleria, succo di limone, aglio.

Prodotto fresco con scadenza a 4 gg – conservare in frigorifero. L’hummus viene preparato su richiesta con un minimo di 5 vasetti complessivi nell’arco della stessa giornata.

Vasetto 200 gr Euro 3,00

 

 

images

PESTO DI ERBE SELVATICHE  

Ingredienti: cicorie selvatiche e radicchi di campo, olio extravergine di oliva, parmigiano reggiano, noci, aglio.

Prodotto fresco con scadenza a 4 gg – conservare in frigorifero. Il pesto viene preparato su richiesta con un minimo di 5 vasetti complessivi nell’arco della stessa giornata e a condizione che le condizioni meteo consentano la ricerca e la raccolta delle erbe spontanee.

Vasetto 100 gr Euro 3,00 (disponibile unicamente dalla primavera in avanti)

 

 

vasetto marmellata

CONFETTURE DI FRUTTA E CONSERVE DI VERDURA:

Mora – vasetto 210 gr (Ingredienti: mora, zucchero di canna) 4,50 Euro

Crema di zucchine – vasetto 180 gr (Ingredienti: zucchine, olio di girasole, olio di mais, aceto di vino, zucchero di canna, aglio, prezzemolo) 4,00 Euro

Crema di zucchine piccante – vasetto 180 gr (Ingredienti: zucchine, olio di girasole, olio di mais, aceto di vino, zucchero di canna, aglio, prezzemolo, peperoncino) 4,00 Euro

Crema di melanzane -vasetto 180 gr (Ingredienti: melanzane, aceto di vino, olio di girasole, zucchero di canna) 4,00 Euro

Crema di melanzane piccante-vasetto 180 gr (Ingredienti: melanzane, aceto di vino, olio di girasole, zucchero di canna, peperoncino) 4,00 Euro

 

pane

Pane da farina di grano antico Verna lievitato con pasta madre 

Pagnotta da 400/450 gr circa 3,00 Euro a pezzo

Ingredienti: Farina di Verna integrale, acqua, lievito madre, sale – panificato da Forno Garagnani (Bazzano).

 

ATTENZIONE:

Il pane viene preparato con una richiesta minima di 8 pagnotte/giorno complessive

 

 

  

Grissini, crackers  e friselle di Senatore Cappelli

Confezioni di grissini e crackers da 200 gr circa o 10 friselline 3,50 Euro

Ingredienti grissini: Semola semintegrale di Senatore Cappelli Biricoccolo, acqua, olio extravergine di oliva, lievito di birra, sale marino – panificato da Forno Garagnani (Bazzano).

Ingredienti crackers: Semola semintegrale di Senatore Cappelli, acqua, olio extravergine di oliva, lievito di birra, sale marino, erbe essicate (rosmarino, origano, basilico), peperoncino – panificato da Forno Garagnani (Bazzano).

Ingredienti friselle: Semola semintegrale di Senatore Cappelli Biricoccolo, acqua, sale marino – panificato da Forno Garagnani (Bazzano).

Si conservano un mese in luogo fresco e asciutto ma è vivamente consigliato utilizzarli dopo pochi giorni perchè tendono a perdere in …”croccantezza”!

Novità: Ingredienti Pan Bauletto: Semola semintegrale di Senatore Cappelli, acqua, olio extravergine di oliva, lievito di birra, sale marino, erbe essicate (rosmarino, origano, basilico), panificato da Forno Garagnani (Bazzano) e confezionato in sacchetti dove dura morbido circa 3 giorni, questo perchè, a differenza dei pani da toast industriali, non è trattato con alcool etilico. Se non lo finite prima (alcuni di voi che hanno già assaggiato quello di prova ed è piaciuto tantissimo!) conviene tagliarlo a fette e surgelarlo.

 

Biscotti Biricoccoli di Senatore Cappelli

Confezioni di biscotti da 250 gr a 4,00 Euro

Ingredienti: Semola di Senatore Cappelli, zucchero di canna, olio di girasole, bevanda di riso, cannella, scorza di arancia, lievito, sale marino – preparati e confezionati da Forno Garagnani (Bazzano).

Si conservano un mese in luogo fresco e asciutto ma è vivamente consigliato utilizzarli dopo pochi giorni per evitare che perdano fragranza.

ATTENZIONE:

I panificati vengono proposti a rotazione e vengono preparati con una richiesta complessiva settimanale di minimo 10 sacchetti

 

 

ceci fagioli misti

Legumi

Ceci Var Pascià confezione da 1 kg  4,00 Euro

Ceci Var Pascià confezione da 5 kg   19,00 Euro

NOTA: Per i legumi (anche se secchi) diamo una scadenza breve,  di qualche mese. Dal momento che non sono trattati con antiparassitari e non sono confezionati sottovuoto, è raccomandabile consumarli nel giro di poche settimane dall’acquisto, non potendo escludere la presenza di uova o larve invisibili a occhio nudo nel prodotto e che, con il calduccio delle nostre dispense potrebbero schiudersi.

 

Farina integrale di ceci (macinazione a pietra)

Confezione da 1 kg a 4,50 Euro

 

 

Raw and Canned Tomatoes

 

La Conserva 

Passata di solo pomodoro in bottiglia 500 gr 2,60 Euro

Super-passata pomodoro e basilico in bottiglia 720 gr 3,40 Euro

 

salamoia

La Salamoia 

Vasetto da 150 gr   3,00 Euro

Ingredienti: sale marino integrale, rosmarino, salvia, aglio, pepe

 

confezione 6 uova

Uova 

Vaschetta 6 uova   2,70 Euro

N.B. salvo casi particolari, le uova sono deposte il lunedì e vengono distribuite nell’arco della stessa settimana.

Le uova provengono dall’allevamento dell’Azienda Agricola Cerutti di Burana (FE), una delle poche in Italia ad avere ottenuto, oltre alla certificazione biologica da CCPB, anche quella di “Agricoltura Simbiotica”. Un approfondimento QUI. Per maggiori informazioni sull’allevamento il numero di Stefano è 338-9437714.

———————————————————————————————————————————–

Tutti i prodotti derivano da coltivazioni che escludono l’utilizzo di qualsiasi trattamento a base di fitofarmaci, pesticidi,  biocidi o sostanze di origine sintetica.

prodotti-biologici (2)

 

Rete dei produttori che collaborano con “Il Biricoccolo”:

Az Agr. Cerutti SS (Burana – FE -) per uova – in possesso di certificazione biologica Suolo & Salute –

Az Agr Clò Morena e Pallotti Mauro SS (Manzolino – MO) per fragole, albicocche, pesche  – in possesso di certificazione biologica CCPB –

Az Agr Zagnoni Giuliano (Piumazzo – MO) per i kiwi – in possesso di certificazione biologica CCPB –

Az Agr Il Punto Verde (Savignano sul Panaro – MO) per mele, pere, cachi – in possesso di certificazione biologica ICEA –

Az Agr Il Pero (San Giovanni in Persiceto – BO) per le pere e succo di pera – in possesso di certificazione biologica BIOAGRI-CERT –

Az Agr Valerio Abbiate (Giuglia – MO) per le patate – in possesso di certificazione biologica ICEA –

Az Agr Elisa Cappi (San Cesario – MO) per le pere – in possesso di certificazione biologica ICEA –

 

 

stamps for organic healthy food

Comments are closed.