Home » Altri prodotti » Per completare la tua cassetta…

Per completare la tua cassetta…

LA FRUTTA

Il nostro frutteto è ancora molto “giovane” e la 70ina di piante da frutto che abbiamo difficilmente potranno coprire, anche una volta entrate in produzione, tutte le richieste che ci pervengono. Pertanto la frutta arriva da altri produttori biologici certificati della zona.  La prima frutta che arriva in primavera sono le fragole a fine Aprile e le ciliegie a metà/fine Maggio, poi si passa ad albicocche, pesche, susine, meloni, cocomeri, piccoli frutti e, da fine estate, pere e mele. Chiudono i kiwi, nespole e cachi a Novembre. Durante il resto dell’inverno viene distribuita frutta conservata in forma refrigerata, pere e kiwi sono frutti che vengono raccolti ancora leggermente acerbi e vanno lasciati maturare qualche giorno fuori frigo prima di essere consumati, meglio se assieme ad alcune mele, che ne accelerano la maturazione. L’effetto “sporcizia” che si ritrova principalmente sulle pere, ma anche sui kiwi, è opera della metcalfa, un insetto che non si trova nei frutteti convenzionali (perché viene immediatamente sterminato!). Difficilmente comunque la frutta è abbondante: non sono molti i produttori di frutta biologica che abbiamo in zona e si tratta in genere di limitate produzioni.

Lamponi 1 vaschetta da 100 gr = 2,20 euro

Piccoli frutti misti (lamponi, ribes, amelanchier) 1 vaschetta da 100 gr = 2,20 euro

ERBE AROMATICHE, FIORI E ALTRI EXTRA CASSETTA:

Extra cassetta da aggiungere facoltativamente:

Mazzolino di menta piccolo = 1 euro

Mazzo di menta grande = 2,50 euro

Mazzolino di aromatiche piccolo rosmarino/timo/salvia = 1 euro

Mazzo di aromatiche grande rosmarino/timo/salvia = 2,50 euro

Mazzolino di prezzemolo piccolo = 1 euro

Mazzo di prezzemolo grande = 2,50 euro

Borragine (250 gr)  = 2,50 euro

Fiori di zucca (10 fiori) = 1,00 euro

LA PASTA DEL BIRICOCCOLO – 

Apriamo gli ordini per la pasta Biricoccola: in base alle vostre prenotazioni, infatti, porteremo al pastificio La Romagnola di Argenta (FE)  la nostra semola di Senatore Cappelli per farci preparare la pasta artigianale.  Alla Romagnola non lavorano pasta lunga conto terzi (ad es. spaghetti e tagliatelle).  La scadenza è 3 anni. La macinatura è semi-integrale. Attenzione alla cottura: 4 minuti circa per quella di Senatore Cappelli. Cuocetela in abbondante acqua e assaggiatela spesso per verificare il giusto punto di cottura per il vostro palato. Per il momento accettiamo unicamente ordini per scatole intere da 12 confezioni tutte uguali. Se troppo per voi trovate amici e conoscenti per suddividervi il contenuto! Una volta chiusi gli ordini valuteremo per quali formati è stato raggiunto il minimo di ordine, porteremo la granella al mulino per farla macinare e quindi al pastificio, dove ritorneremo dopo circa un paio di settimane a ritirare la pasta pronta. Diciamo che potrebbe già essere in distribuzione verso metà Giugno.

Prezzi e formati:

Fusilli di Senatore Cappelli x 12 confezioni da 500 gr cad = Euro 26,40 o 2,20 Euro cad

Gramigna di Senatore Cappelli x 12 confezioni da 500 gr cad = Euro 26,40 o 2,20 Euro cad

Selezionate il vostro cartone dal menù “Farine”. Essendo un prodotto “nostro” sarà regolarmente scalato dai CSA.

Allergeni: contiene glutine.

OLEOLITI

Abbiamo prodotto un piccolo lotto di oleolito di elicriso e di calendula ottenuti dalla macerazione dei nostri fiori essicati  in olio di girasole bio di nostra produzione.

L’oleolito di elicriso ha proprietà lenitive e disarrossanti, utili per il trattamento della pelle scottata dal sole. Le sue applicazioni riguardano anche i geloni e le ustioni. Questo prezioso olio è indicato in presenza di psoriasi, herpes d’ogni genere, eczemi ed irritazioni della pelle sensibile, soggetta ad allergia, come le dermatiti da contatto e rash cutanei. In soggetti particolarmente sensibili è sempre meglio testarlo preventivamente in una zona limitata di pelle.

L’oleolito di calendula, è ottimo in caso di pelli secche e screpolate, arrossamenti e irritazioni cutanee, ma non solo, l’olio di calendula, infatti, può anche essere efficacemente utilizzato per ridurre i sintomi provocati da dermatiti e reazioni allergiche, come prurito, fastidio e bruciore. Anche in questo caso, in soggetti particolarmente sensibili è sempre meglio testarlo preventivamente in una zona limitata di pelle.
Ancora, l’ olio di calendula dona sollievo in caso di scottature (comprese quelle solari) ed è utile per contrastare il fastidio, il dolore e il prurito causati dalle punture di insetti ed è così delicato e ben tollerato da poter essere impiegato anche sulla pelle dei bambini per prevenire e contrastare le irritazioni da pannolino.

Oleolito di Elicriso con dosatore contagocce da 50 ml a Euro 6,00.

Oleolito di Calendula con dosatore contagocce da 50 ml a Euro 8,00

OLIO DI GIRASOLE – Spremuta di semi crudi di Girasole di prima spremitura

La lavorazione dei semi integrali, puliti e selezionati, non preriscaldati e crudi, avviene unicamente per pressione meccanica a freddo (max 35°) in modo da ridurre al minimo fenomeni di alterazione strutturale dei componenti naturali. Da un quintale di semi di girasole se ne ricava solo circa 23 litri (circa il 23% del prodotto iniziale), al contrario di altri sistemi di estrazione  in cui si ricava fino al 50% di olio (anche per questo il prezzo del nostro olio risulta leggermente più alto degli altri). Un eventuale deposito sul fondo è normale poiché si tratta di olio a naturale decantazione e non filtrato. L’olio di girasole, essendo ricco di acidi grassi insaturi (circa il 32% di acido oleico monoinsaturo e il 52% di linoleico polinsaturo precursori degli acidi grassi omega 3 e 6), va incontro facilmente all’ irrancidimento quindi è consigliato conservarlo in frigo, lontano da fonti di calore e luce, mantenendolo in una bottiglia ben chiusa, meglio ancora se di vetro scuro per evitare passaggio della luce. Un componente presente nell’olio di girasole è la vitamina E, chiamata anche tocoferolo, un eccellente antiossidante. Ne suggeriamo pertanto il consumo crudo in zuppe e insalate.

Bottiglia da 0,75 lt a 4,70 Euro

Lattina da 5 litri a 24,00 Euro ESAURITO

LA FARINA

farina

Grano antico tenero mono-varietale Verna semi-integrale T2 e integrale (macinazione a pietra):

Confezione da 5 kg  11,50 Euro

Confezione da 10 kg 21,00 Euro

Grano antico duro Senatore Cappelli semi-integrale (macinazione a pietra):

Confezione da 5 kg  11,50 Euro

Farro semi-integrale T2 (macinazione a pietra):

Confezione da 5 kg  18,50 Euro

Confezione da  1 kg 4,00 Euro

Allergeni: contiene glutine. Potrebbe contenere tracce di fave

NOTA:

Ricordiamo che il nostro mugnaio Andrea Cenacchi non confeziona più sacchetti da 1 kg ma unicamente da 5 kg. Diamo una scadenza di 6 mesi dalla data di macinazione. Le farine non vengono trattate con insetticidi pertanto è necessario conservarle a temperature di massimo 17-18° se si ritiene di non utilizzarle nel breve periodo.

La farina semi-integrale corrisponde a una farina di tipo 2 mentre la bianca (preparata solo su prenotazione e con un minimo di 50 kg di ordini complessivi) è una semi-integrale di tipo 1 e derivano entrambe dalla macinazione completa del chicco.

mangia-cereali-integrali

CEREALI IN CHICCO

Misto di Verna, farro, orzo in confezione da 500 gr 2,50 Euro

Farro decorticato confezione da 1 kg a 3,00 Euro

Orzo decorticato confezione da 1 kg 4,50 euro

Grano Tenero antico Verna confezione da 1 kg a 2,50 Euro

Grano Tenero antico Verna confezione da 5 kg a 10,00 Euro

Grano Duro Senatore Cappelli confezione da 1 kg a 2,50 Euro

Grano Duro Senatore Cappelli confezione da 5 kg a 10,00 Euro

Allergeni: contiene glutine. 

NOTA: Per i cereali diamo una scadenza breve  di qualche mese. Dal momento che non sono trattati con antiparassitari e non sono confezionati sottovuoto, è raccomandabile consumarli nel giro di poche settimane dall’acquisto, non potendo escludere la presenza di uova o larve invisibili a occhio nudo nel prodotto e che, con il calduccio delle nostre dispense potrebbero schiudersi. Diversamente raccomandiamo di conservarli in frigorifero o a temperature inferiori a 17°.

hummus_di_ceci_classico

HUMMUS 

Ingredienti: ceci, olio extravergine di oliva, capperi di pantelleria, succo di limone, aglio.

Prodotto fresco con scadenza a 4 gg – conservare in frigorifero. L’hummus viene preparato su richiesta con un minimo di 5 vasetti complessivi nell’arco della stessa giornata.

Vasetto 200 gr Euro 3,00

vasetto marmellata

CONFETTURE DI FRUTTA E CONSERVE DI VERDURA:

Mora – vasetto 210 gr (Ingredienti: mora, zucchero di canna) 4,50 Euro

Crema di zucchine – vasetto 180 gr (Ingredienti: zucchine, olio di girasole, olio di mais, aceto di vino, zucchero di canna, aglio, prezzemolo) 4,00 Euro

Crema di zucchine piccante – vasetto 180 gr (Ingredienti: zucchine, olio di girasole, olio di mais, aceto di vino, zucchero di canna, aglio, prezzemolo, peperoncino) 4,00 Euro

Crema di melanzane -vasetto 180 gr (Ingredienti: melanzane, aceto di vino, olio di girasole, zucchero di canna) 4,00 Euro

Crema di melanzane piccante-vasetto 180 gr (Ingredienti: melanzane, aceto di vino, olio di girasole, zucchero di canna, peperoncino) 4,00 Euro

IL PANE:

pane

Pane da farina di grano antico Verna lievitato con pasta madre 

Pagnotta da 400/450 gr circa 3,00 Euro a pezzo

Ingredienti: Farina di Verna integrale, acqua, lievito madre, sale – panificato da Forno Garagnani (Bazzano).

ATTENZIONE:

Il pane viene preparato con una richiesta minima di 8 pagnotte/giorno complessive.

Allergeni: contiene glutine. Il pane è preparato in un laboratorio che utilizza sesamo, frutta secca, uova, latticini, semi oleosi.

  

PANIFICATI BIRICOCCOLI! 

Attenzione: vengono proposti a rotazioni settimanali, gli aggiornamenti sulla newsletter!

Grissini, crackers, friselle, streghette e Pan Bauletto di Senatore Cappelli e panini da hamburger

Confezioni di grissini, streghette e crackers da 200 gr circa o 10 friselline 3,50 Euro

Ingredienti grissini: Semola semintegrale di Senatore Cappelli Biricoccolo, acqua, olio extravergine di oliva, lievito di birra, sale marino – panificato da Forno Garagnani (Bazzano).

Ingredienti crackers: Semola semintegrale di Senatore Cappelli, acqua, olio extravergine di oliva, lievito di birra, sale marino, erbe essicate (rosmarino, origano, basilico), peperoncino – panificato da Forno Garagnani (Bazzano).

Ingredienti friselle: Semola semintegrale di Senatore Cappelli Biricoccolo, acqua, sale marino – panificato da Forno Garagnani (Bazzano) – prodotto estivo/autunnale –

Ingredienti streghette di farro al sesamo: farina di farro semintegrale Biricoccolo, acqua, olio extravergine di oliva, sesamo, lievito di birra, sale marino – panificato da Forno Garagnani (Bazzano).

Si conservano un mese in luogo fresco e asciutto ma è vivamente consigliato utilizzarli dopo pochi giorni perchè tendono a perdere in …”croccantezza”!

Ingredienti Pan Bauletto: Semola semintegrale di Senatore Cappelli, acqua, olio extravergine di oliva, lievito di birra, sale marino, erbe essicate (rosmarino, origano, basilico), panificato da Forno Garagnani (Bazzano). Suggeriamo di conservarlo chiuso in sacchetti di plastica dove dura morbido circa 3 giorni, questo perchè, a differenza dei pani da toast industriali, non è trattato con alcool etilico. Se non lo finite conviene tagliarlo a fette e surgelarlo. Peso netto 400/450 gr. Euro 3,50.

Ingredienti Panini da hamburger: Semola semintegrale di Senatore Cappelli, olio extravergine di oliva, zucchero di canna, lievito di birra, sale marino e semini di sesamo a copertura, panificato da Forno Garagnani (Bazzano).  Siccome non sono trattati con alcool etilico, suggeriamo di conservarli dentro a un sacchetto di plastica chiuso e consumarli entro 3 giorni. Peso netto 250 gr. Confezione da 3 panini Euro 3,50.

Allergeni: contiene glutine e, nei casi indicati, contiene sesamo. Il pane è preparato in un laboratorio che utilizza sesamo, frutta secca, uova, latticini, semi oleosi.

Biscotti Biricoccoli di Senatore Cappelli

Confezioni di biscotti da 250 gr a 4,00 Euro

Ingredienti: Semola di Senatore Cappelli, zucchero di canna, olio di girasole, bevanda di riso, cannella, scorza di arancia, lievito, sale marino – preparati e confezionati da Forno Garagnani (Bazzano).

Biscotti Biricoccoli di Farro

Confezioni di biscotti da 250 gr a 4,00 Euro

Ingredienti: farina semintegrale di farro, zucchero di canna, olio di girasole, scorza di arancia, lievito, sale marino – preparati e confezionati da Forno Garagnani (Bazzano).

Si conservano un mese in luogo fresco e asciutto ma è vivamente consigliato utilizzarli dopo pochi giorni per evitare che perdano fragranza.

Allergeni: contiene glutine e, nei casi indicati contiene sesamo. Il pane è preparato in un laboratorio che utilizza sesamo, frutta secca, uova, latticini, semi oleosi.

ATTENZIONE:

I panificati vengono proposti a rotazione e vengono preparati con una richiesta complessiva settimanale di minimo 10 sacchetti

ceci fagioli misti

Legumi

Ceci Var Pascià confezione da 1 kg  4,00 Euro

Ceci Var Pascià confezione da 5 kg   19,00 Euro

NOTA: Per i legumi (anche se secchi) diamo una scadenza breve,  di qualche mese. Dal momento che non sono trattati con antiparassitari e non sono confezionati sottovuoto, è raccomandabile consumarli nel giro di poche settimane dall’acquisto, non potendo escludere la presenza di uova o larve invisibili a occhio nudo nel prodotto e che, con il calduccio delle nostre dispense potrebbero schiudersi.

Farina integrale di ceci (macinazione a pietra)

Confezione da 1 kg a 4,50 Euro

Potrebbe contenere tracce di glutine.

Raw and Canned Tomatoes

La Conserva 

Passata di solo pomodoro in bottiglia 500 gr 2,60 Euro

Super-passata pomodoro e basilico in bottiglia 720 gr 3,40 Euro

salamoia

La Salamoia 

Vasetto da 150 gr 3,00 Euro

Ingredienti: sale marino integrale, rosmarino, salvia, aglio, pepe

confezione 6 uova

Uova 

Vaschetta 6 uova   2,70 Euro

N.B. salvo casi particolari, le uova sono deposte il lunedì e vengono distribuite nell’arco della stessa settimana.

Le uova provengono dall’allevamento dell’Azienda Agricola Cerutti di Burana (FE), una delle poche in Italia ad avere ottenuto, oltre alla certificazione biologica da CCPB, anche quella di “Agricoltura Simbiotica”. Un approfondimento QUI. Per maggiori informazioni sull’allevamento il numero di Stefano è 338-9437714.

———————————————————————————————————————————–

Tutti i prodotti derivano da coltivazioni che escludono l’utilizzo di qualsiasi trattamento a base di fitofarmaci, pesticidi,  biocidi o sostanze di origine sintetica.

prodotti-biologici (2)

Rete dei produttori che collaborano con “Il Biricoccolo”:

Az Agr. Cerutti SS (Burana – FE -) per uova – in possesso di certificazione biologica Suolo & Salute –

Az Agr Clò Morena e Pallotti Mauro SS (Manzolino – MO) per fragole, albicocche, pesche  – in possesso di certificazione biologica CCPB –

Az Agr Zagnoni Giuliano (Piumazzo – MO) per i kiwi – in possesso di certificazione biologica CCPB –

Az Agr Il Punto Verde (Savignano sul Panaro – MO) per mele, pere, cachi – in possesso di certificazione biologica ICEA –

Az Agr Il Pero (San Giovanni in Persiceto – BO) per le pere e succo di pera – in possesso di certificazione biologica BIOAGRI-CERT –

Az Agr Valerio Abbiate (Giuglia – MO) per le patate – in possesso di certificazione biologica ICEA –

Az Agr Elisa Cappi (San Cesario – MO) per le pere – in possesso di certificazione biologica ICEA –

stamps for organic healthy food

Comments are closed.